건강유익한정보

함초 소금의 효능 및 부작용, 항암 효과?!

전투요리 2021. 12. 15. 20:09

함초 소금의 효능 및 부작용

안녕하세요?

평소에 필수로 먹는 식재료 중에 하나인 소금.

그중에서도 함초 소금의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

함초, 너 어디 출신이니?

함초 소금은 서남해안지역에서 간척지나 폐염전 등에서 재배되는 함초를 첨가하여 만든 소금입니다.

전라남도 순천이나 신안군, 해남군에서 함초가 재배되는 지역에서만 생산하는데요?

 

함초는 갯벌에서 얻은 소금기가 많아서 짠맛이 나도 미네랄이 풍부해서 소금의 대체제로 활용합니다.

 

효능이 뭔데?
  • 항암 작용에 좋습니다.
  • 함초 속의 게르마늄이 암 예방에 도움을 줍니다.
  • 질병의 원인이 되는 활성 산소 제거 및 암세포의 발생, 성장 전이를 억제합니다.
  • 아미노산이 풍부하고 면역력을 증강합니다.

  • 배변 활동에 좋습니다.
  • 알칼리성이어서 장 청소와 독성 물질 배출에 도움을 줍니다.

  • 뼈에 좋습니다.
  • 함초에는 우유보다 무려 6배가량의 칼슘이 들어 있어 뼈 건강에 좋습니다.

  • 혈액 순환에 좋습니다.
  • 혈중 콜레스테롤을 낮춰 피를 맑게 하며 칼륨이 풍부해서 체내 나트륨을 배출합니다.

  • 간에 좋습니다.
  • 함초 가루 속 콜린이라는 성분으로 간경변과 지방간을 억제하고 도움을 줍니다.
  • 중성 지방을 수용성으로 바꿔주는 효능이 있고, 콜레스테롤 함량을 조절해 간 기능 개선에 좋습니다.

  • 기관지에 좋습니다.
  • 기관지 점막을 보호하고 염증을 배출합니다.
  • 천식, 기관지염이 있는 환자들에게 좋습니다.
부작용이 있다고?!

함초는 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 사람에게는 맞지 않을 수 있습니다.

따라서, 복부 팽만감, 두통, 어지럼증을 호소할 수 있습니다.